производственно-коммерческая фирма
приборы учёта воды, газа, тепла, инженерные сети
г. С-Петербург, ул. Смоленская, д. 33, БЦ "Смоленский" energomatica@mail.ru пн-чт с 09:00 до 17:30
пт с 09:00 до 16:00
+7 (812) 371-12-73, +7 (812) 371-13-04
г. С-Петербург, ул. Смоленская, д. 33, БЦ "Смоленский" energomatica@mail.ru
пн-чт с 09:00 до 17:30
пт с 09:00 до 16:00
(по записи)
+7 (812) 371-12-73, +7 (812) 371-13-04

История создания огнетушителя

05.08.2015

В прошлом году стукнуло уже целых 280 лет со дня изобретения первого огнетушителя. 1734 год – отправная точка в истории создания первой модели такого устройства. Именно в 1734 году немецким врачом Фушесом был изобретен аналог современного огнетушителя.

Особенности первого в мире огнетушителя

Конструкция первого огнетушителя внешне была похожа на обычные стеклянные банкиКонструкция первого устройства внешне была похожа на обычные стеклянные банки, которые наполняли солевым раствором и при необходимости бросали в огонь.

Доктор Фушес оказался весьма практичным человеком и как только осознал всю важность своего открытия, что произошло достаточно быстро, решил заняться маркетингом. Во всех периодических изданиях появилась реклама с изображением счастливого семейства, которое с воодушевляющим выражением лица бросает эти банки во вспыхнувший в помещении огонь. Подобную рекламу можно было увидеть вплоть до пожара Первой мировой войны.

Первый автоматический вариант

Конечно, на Фушесе история приспособления для тушения возгорания только началась. Каждое поколение совершенствовало и модернизировало устройство. И к 1816 году британский изобретатель Джордж Менби представил общественности первый автоматическую конструкцию.

В свое время Менби оказался свидетелем страшного пожара в Эдинбурге 1813 года, что в последующем послужило для него поводом взяться за моделирование. Эдинбургский пожар возник на пятом этаже и находился основной очаг, который следовало тушить, однако пожарные рукава не дотягивались. Огнетушитель Менби представлял собой металлический цилиндр 60 сантиметров в высоту и с объемом в 24 литра, наполненный водой, которая вылетала из корпуса под воздействием сжатого воздуха.

Модель Менби

Также к первым моделям стоит отнести изобретение инженера Кюна, который придумал в 1846 году огнетушащие коробки. Такие коробки были наполнены селитрой, серой и углем. Смысл был в том, что когда эти вещества сгорали, выделялись огнетушащие вещества в виде газов.

Первые русские модели

Что касательно Российской Империи, история также пополнилась несколькими вариантами.

Приблизительно в 1900 году Н.Б. Шефаль создал взрывной вариант «Пожарогас» (по 4, 6 и 8 кг), заряд таких устройств состоял из квасцов, двууглекислой соды и сернокислой аммония.

Взрывная модель «Пожарогас»

А вот русский изобретатель А.Г. Лоран, придумал получать огнетушащую пену, которая в последствии прибрела форму водопенных моделей (1904 год).

Александр Лаврентьев – отечественный изобретатель в 1905 году создал первый химический прибор. Ему удалось это сделать путем выкачивания пены при помощи насоса, что стало прекрасным средством для тушения открытого огня. В них пена образовывалась после химической реакции между щелочным и кислотным раствором.

Используя такой принцип действия, был выпущен в 40-хх годах ХХ века огнетушитель «Богатырь», механизм запускался ударом после переворачивания корпуса. В будущем эту модель модернизировали и для того чтобы привести его к действию, достаточно было просто перевернуть корпус без удара. В 70-хх года прошлого века, такие модели стали изготовлять под маркой ОХП-10, а в период с 1975 по1998 – ОХВП-10.

Реклама модели«Богатырь»

Советские огнетушители

В 40-хх года в СССР начали изготавливать углекислотные огнетушители УО-2, РУО-4 и РУО-5 с головкой вентильного принципа. Модернизировали эти огнетушители только к 80-м годам. Улучшение заключилось в смене вентильной головки на рычажную, что дало возможность прерывать подачу огнетушащего вещества в процессе пожаротушения. Также изменили форму раструба, что обеспечило формирование лучшей струи огнетушащего вещества.

Где-то в тоже время в практику внедрили передвижные огнетушители ОУ-25 и ОУ-80, а в конце 60-хх годов запустили выпуск передвижных огнетушителей ОУ-400, каждый состоял в 8-ми 50-ти литровых баллонов высокого давления.

Углекислотный вариант с головкой вентильного принципа

В начале 40-хх годов в широкое пользование поступили хладоновые огнетушители (тетрахлорные) ОТ-2 и ВТ-3, в конце 60-хх - бромэтиловые огнетушители ОУБ-3 и ОУБ-7, которые выпускали до 80-хх годов прошлого века. Из-за того, что этот тип огнетушителя пагубно влиял на окружающую среду, его пришлось снять с производства.

В конце 70-хх годов в процессе разработки оказались новые воздушно-водопенные огнетушители с зарядом пенообразователя – ОВП-5 и ОВП-10. В корпусе огнетушителя был расположен баллон высокого давления с газом-вытеснителем. Вышло так, что эти модели так и остались в стадии разработки из-за того, что преимущество отдавали более эффективным, но и в тоже время более дорогим огнетушителям.

Первый отечественный переносной огнетушитель появился еще в 30-е годы, но из-за низкого качества они так и не нашли широкого применения. А вот в 60-хх было запущено производство порошкового огнетушителя ОП-1 «Спутник», которые прозвали «перечницей» из-за особенности подачи огнетушащего вещества. Однако возникла все та же проблема, огнетушитель оказался малоэффективным.

Производство ОП-1 Спутник

Уже в 70-е годы внедрили в производство порошковуюмодификацию «Турист» закачного типа и «Момент», с баллоном высокого давления. Конечно, у них тоже были свои недостатки, но их изготовление и использование дало хороший опыт для последующих разработок.