г. С-Петербург, ул. Смоленская, д. 33, БЦ "Смоленский"

пн-чт с 09:00 до 17:30 пт с 09:00 до 16:00

Параметры качества воды

Параметры качества воды

Любая вода имеет свои параметрыЛюбая вода имеет свои параметры, определяющие ее вид - питьевая, минерального состава (лечебная, столовая и прочие), структурированная и т.п. Рассмотрим некоторые количественные и качественные показатели питьевой воды, получаемой из внутреннего водопровода. Показатели параметров качества питьевой воды можно разделить на три основные группы: органолептические, физико-химические и обобщенные.

Органолептические показатели

Это характеристики, определяющие ее потребительские свойства и влияющие на органы чувств (обоняние, осязание, зрение). К ним относятся: запах, мутность, цвет, вкус.

Часть этих характеристик, такие как вкус и запах определяются, субъективно, - путем экспертизы. Другие характеристики определяются инструментально.

Запах воды оценивают по пятибалльной системе со следующими градациями:

  • 1 балл - очень слабый запах (практически не различимый
  • 2 балла - слабый запах, который заметен, лишь тогда, когда обращают внимание
  • 3 балла - легко заметный запах
  • 4 балла - отчетливо выраженный запах
  • 5 баллов - сильный запах, делающий воду не пригодной для употребления.
  • Ноль баллов это полное отсутствие каких-либо запахов.

Вкус воды характеризуется как: соленый, кислый, сладкий, горький. Вкусовые ощущения, не попадающие под вышеперечисленные, считаются привкусом. Оценка вкуса производится аналогично оценке запаха - по пятибалльной шкале. Оценки вкуса: 1 балл - очень слабый 2 балла - слабый 3 балла - заметный 4 балла - отчетливый 5 баллов - очень сильный. Цвет воды определяют фотометрическим способом.


Для информации. Фотометрический способ определения цвета воды заключается в сравнении проверяемой воды с эталонной, имеющей стандартный природный цвет.

Для оценки цвета существует специальная шкала цветности, имеющая градации от нуля до 14.
Мутность воды определяют аналогичным образом.

Физико-химические показатели воды

Вода с низким солесодержанием пресная и безвкуснаяИз всех существующих физико-химических показателей воды основными являются:

Минерализация. Минерализация показывает суммарное количество растворенных в воде химических веществ. Другое название минерализации – солесодержание, т.к. растворенные в воде вещества находятся в виде солей некоторых кислот.

К применению человеком рекомендуется вода, верхний предел минерализации которой не превышает 1000 мг/л. Вода с низким солесодержанием пресная и безвкусная. Величина минерализации влияет на величину отложений в резервуарах, осадков и накипи в бытовых и промышленных нагревательных приборах.

Жесткость - это свойство, приобретенное водой в результате растворения в ней солей кальция и магния. Различают:

  • общую жесткость - сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости, т.е. содержание ионов кальция и магния
  • карбонатную жесткость – показывающую наличие гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Карбонатную жесткость можно устранить путем кипячения, поэтому ее называют временной жесткостью
  • некарбонатную жесткость - показывающую наличие магниевых и кальциевых солей таких кислот, как серная, азотная и соляная.

При кипячении некарбонатная жесткость не устраняется, поэтому она и называется постоянной жесткостью. За единицу жесткости воды принят моль на кубический метр (моль/м3). Окисляемость перманганатная - это величина, показывающая наличие в воде органических и минеральных веществ, окисляемых сильным химическим окислителем. Единицей измерения перманганатной окисляемости служит количество (в миллиграммах) кислорода, израсходованного на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 воды.

Химические показатели качества воды

Химические показатели говорят о наличии и количестве микроэлементов, содержащиеся в водеЭти показатели говорят о наличии и количестве микроэлементов, содержащиеся в воде. Среди огромного количества химических показателей воды, можно выделить: - железистые воды (Fe ), содержащие не менее 20мг/л железа - мышьяковистые (As) - не менее 0,7 мг/л мышьяка - кремнистые (Si) - не менее 50 мг/л кремнистой кислоты - бромистые (Br) - не менее 25мг/л брома - йодистые (I) - не менее 5 мг/л йода (часто йодобромные).

Водородный показатель рН и его влияние на характеристики и качество воды

Водородный показатель pH определяет количественное соотношение ионов H+ и гидроксила OH- в воде, при ее разделении. Значение водородного показателя для воды хозяйственно-питьевого назначения от 6,0 до 9,0 ед. При pH <3 вода считается сильнокислой, от 3 до 5 – кислой, от 5 до 6,5 – слабокислой, от 6,5 до 7,5 – нейтральной, от 7,5 до 8,5 – щелочной. От величины pH зависит скорость протекания химических реакций, степень коррозионная агрессивность воды, токсичность загрязняющих веществ и т. д.

В природе, каждая водная среда имеет свою величину pH:

  • речная вода 6,5 – 8,5
  • атмосферные осадки 4,6 – 6,1
  • болотная вода 5,5 – 6,0
  • морская вода 7,9 – 8,3
  • дистиллированная вода 7,0.

Таким образом, при pH > 7,0 вода щелочная, а при pH < 7,0 - кислая.

Необходимо знать, что как кислые воды, так и щелочные вредны для человека. Высокая кислотность воды вызывает свертывание белков, уплотнение эпидермиса, оказывает «дубящее» воздействие на кожный покров. Сильнокислая вода (малое pH) говорит о высокой коррозийности, а сильнощелочная вода (pH>11), приобретает неприятный запах, вызывает раздражение слизистой оболочки глаз и кожного покрова.


Для информации. Параметры воды, соответствующие нормам СанПиНа можно получить, только применяя приборы очистки воды.

Показатели содержания в воде вредных веществ (параметры бактериального и радиационного загрязнения).

К показателям содержания в воде вредных веществ относят эпидемиологическую и радиационную опасностьК показателям содержания в воде вредных веществ относят эпидемиологическую и радиационную опасность.

Нормативы качества питьевой воды

Нормативы качества питьевой воды, поступающей как из наружных, так и внутренних водопроводных сетей, должны соответствовать санитарно - гигиеническим нормативам, утвержденным ГОСТом 2874-82 и СанПином 2.1.4.559-96.

 

Показатели

Ед.изм.

ГОСТ 2874-82

СанПиН 2.1.4.559-96

Нормативы ВОЗ

Водородный показатель  (рН)

Общая минерализация (сух.ост.)

Жесткость общая

Окисляемость перманганатная

Нефтепродукты (суммарно)

ПАВ (поверхностно-активные в-ва)

Алюминий (Al, суммарно)

Железо (Fe, суммарно)

Кадмий (Cd, суммарно)

Марганец (Mn, суммарно)

Медь (Cu, суммарно)

Молибден (Mo, суммарно)

Мышьяк (As, суммарно)

Нитраты (по NO3)

Нитриты

Ртуть (Hg, суммарно)

Свинец (Pb, суммарно)

Сульфаты

Фториды

Хлориды

Цинк

Линдан

ДДТ (сумма изомеров)

2,4-Д (хлорфеноксигербицид)

ед. рН

мг/л

моль/л7.0

мгО2/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

6-9

1000

7.0

5.0

-

-

-

0.3

-

0.1

1.0

0.25

0.05

45

3.3

-

0.03

500

1.5

350

5.0

-

0

-

6-9

1000

7.0

5.0 (2.0)

0.1

0.5

0.5

0.3

0.001

0.1

1.0

0.25

0.05

45

3.3

0.0005

0.03

500

1.5

350

5.0

0.002

0.002

0.03

6.5-8.5

-

-

-

-

-

0.2

0.3

0.003

0.1

1.0

0.7

0.02

50

3

0.0001

0.01

250

1.5

250

3.0

0.002

0.002

0.002

 

Показатели

Ед. изм.

ГОСТ 2874-82

СанПиН 2.1.4.559-96

Нормативы ВОЗ

Запах

Привкус

Цветность

Мутность

Баллы

Баллы

Градусы

ЕМФ

мг/л

2

2

20

2.6

1.5

2

2

20

2.6

1.5

-

-

15

5

-

Параметры воды, соответствующие нормам СанПиНа можно получить, только применяя приборы очистки воды

25 августа 2014 г.