История создания сигнализатора загазованности

С природным газом человек знаком давно. Сначала это были такие непонятные явления как горящие факелы, выходящие из земли, или болотные огоньки. Но ученые объяснили их, определив, что это горючий газ.

Первый сигнализатор загазованности для шахт

В первой половине 17 веке, когда в Англии стали добывать уголь в шахтах, то столкнулись с проблемой загазованности. Оказалось, что в шахтах выделялся газ, который был взрывоопасен. Впервые взрывы рудничного газа на шахтах были описаны в конце 17 века Р. Мосли.

Добыча угля в Англии

Чтобы очистить забой применяли очень примитивный и опасный метод: выжигание газа с помощью шеста с прикрепленными к нему свечами. Таким образом, газ или сгорал или взрывался, а забой становился безопасен для работы.

Для определения опасного уровня загазованности во время работы шахтеры также использовали тонкие свечи, в присутствии горючего газа они горели ярче. Так появился первый сигнализатор загазованности. Вскоре профессор Оксфордского университета Р. Плот определил состав рудничного газа. Основной его составляющей был метан.

Лампы-газоанализаторы

Канарейка в качестве газоанализаторовВ качестве газоанализаторов в шахтах Англии почти до конца 20 века использовали канареек. Эти птички очень чувствительны даже к незначительным концентрациям метана и угарного газа.

В 1815 году английским физиком Г. Деви была изобретена первая шахтерская лампа, которая также служила для определения взрывоопасного уровня метана. В правилах проведения горных работ и обеспечения их безопасности от 1893 года описывается, как в качестве сигнализатора загазованности использовать спиртовую лампу Пилера и лампу Дэви, чем выше концентрация метана, тем ярче они будут гореть, а пламя будет удлиненным с голубоватым ореолом. Производить обследование лав, перед общим спуском шахтеров в забой, должны были несколько опытных горняков.

На смену этим лампам пришла бензиновая лампа, которая использовалась для определения концентрации метана вплоть до середины 20 века. Эти и другие подобные лампы называли безопасными, так как с ними можно было работать в среде загазованной метаном.

Всеобщая газификация – повод для беспокойства

С 1870 года в США начинается добыча и использование природного газа в промышленных масштабах. Газ начинают использовать сначала только на производстве и для отопления домов. Но также как и в шахтах, утечка газа может привести к взрыву, поэтому изобретают термокаталитические и химические сигнализаторы загазованности. Сначала их устанавливали в котельных и на промышленных предприятиях.

Но уже в начале 20 века в Европе газ начинают широко использовать для приготовления пищи. В 1946 году газифицируются дома Москвы, а в 1957 Ленинграда. С появлением газа на кухне облегчается процесс приготовления пищи и труд хозяйки.

Но газ таит в себе опасность, при неправильной эксплуатации кухонной газовой плиты или колонки для нагрева воды возможна утечка газа и появляется угроза взрыва. К сожалению, разрушение домов и гибель людей от взрыва бытового газа не редкость в наше время. Поэтому возникает необходимость использования сигнализаторов загазованности домах и в квартирах.

Взрыв бытового газа

Современные сигнализаторы загазованности

Современные сигнализаторы загазованности предназначены для определения одного или нескольких ядовитых газов в помещении, например, метана и угарного газа, могут работать автономно или от электричества.

При низкой концентрации газов они дают предупредительный световой и звуковой сигнал, если уровень загазованности критический, то включение сирены, перекрытие газа, включение вентилирующих устройств или поступление сигнала на мобильный телефон.

Сигнализатор загазованности в своем развитии прошел путь от простой свечи до сложного устройства, которое продолжают совершенствовать.

Современные газоанализаторы компактны и элегантны

 
 
 
 
 
Написать нам